Seragam Sekolah Gratis Bontang Dibagikan, Sepatu Menyusul

Admin
14 Agu 2026 15:04
Bontang 0
2 menit membaca

MEMONESIA.COM, Bontang – Pembagian perlengkapan sekolah gratis bagi siswa di Kota Bontang masih berlangsung. Seragam baju dan bawahan telah selesai disalurkan, sementara buku, tas, dan sepatu masih dalam proses pembagian.

Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Bontang Saparudin mengatakan distribusi perlengkapan dilakukan bertahap ke sekolah-sekolah.

“Pembagian seragam baju dan bawahan sudah selesai, sudah dibagi ke siswa. Tinggal buku dan tas yang masih dalam proses pembagian. Kalau sepatu sementara lagi proses dipisahkan untuk masing-masing sekolah,” ujarnya, Kamis (13/8/2026).

Dengan demikian, belum seluruh perlengkapan sekolah diterima siswa. Khusus sepatu, Disdikbud masih melakukan pemisahan berdasarkan kebutuhan masing-masing sekolah sebelum dibagikan.

Saparudin berharap program perlengkapan sekolah gratis dapat mengurangi beban pengeluaran orang tua. Bantuan tersebut juga diharapkan memastikan siswa memiliki kebutuhan dasar untuk mengikuti kegiatan belajar.

Di SMP Negeri 3 Bontang, sebagian besar perlengkapan telah diterima siswa. Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SMP Negeri 3 Bontang Rahayu Novita mengatakan seragam, tas, dan buku tulis telah dibagikan.

Namun, sepatu masih belum diterima siswa. Sekolah masih menunggu jumlah sepatu dipastikan mencukupi sebelum distribusi dilakukan.

“Sepatu masih belum, menunggu cukup dulu baru dibagikan,” katanya.

Selain keterlambatan distribusi sepatu, sekolah juga menemukan kekeliruan dalam pembagian seragam. Sejumlah seragam siswa laki-laki dan perempuan tertukar.

“Lebih ke yang cewek dapat celana, yang cowok dapat rok. Tapi saat kami informasikan, ya bisa ditukar,” jelas Rahayu.

Meski distribusi belum sepenuhnya rampung, program tersebut mendapat respons positif dari siswa. Salah seorang siswa kelas 9D SMP Negeri 3 Bontang mengaku senang mendapat perlengkapan sekolah dari pemerintah.

Ia menyebut hampir seluruh kebutuhan yang diterimanya sudah cukup lengkap, mulai dari baju, ikat pinggang, buku, tas hingga sepatu.

“Alhamdulillah ada cadangan dan bisa dipakai bergantian,” ungkapnya. (*)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

x
x