SDN 008 Bontang Utara Rayakan Hari Kartini dengan Pawai Keliling. Foto (Nur/Memonesia)BONTANG – Peringatan Hari Kartini di SD Negeri 008 Bontang Utara tahun ini berlangsung meriah dan berbeda dari biasanya. Sekolah tersebut memilih merayakan momen emansipasi perempuan dengan menggelar pawai keliling di sekitar lingkungan sekolah, Sabtu (25/4/2026).
Seluruh siswa ambil bagian dalam pawai tersebut dengan mengenakan pakaian adat, kebaya, hingga busana nusantara. Suasana semakin semarak dengan iringan marching band yang menarik perhatian warga sekitar.
Pawai keliling ini menjadi daya tarik utama dalam peringatan Hari Kartini di sekolah tersebut. Selain menumbuhkan semangat kebersamaan, kegiatan itu juga menjadi sarana mengenalkan nilai budaya kepada siswa sejak dini.
Usai pawai, kegiatan dilanjutkan dengan pentas bakat di lingkungan sekolah. Para siswa tampil percaya diri menunjukkan kemampuan mereka, mulai dari menyanyi, menari, hingga mendongeng di depan guru dan teman-temannya.
Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SDN 008 Bontang Utara, Akmal Isnaeni, mengatakan peringatan Hari Kartini sengaja dikemas lebih kreatif agar tidak sekadar menjadi kegiatan seremonial tahunan.
“Kami ingin momen Kartini ini menjadi wadah bagi siswa untuk berekspresi dan mengembangkan potensi diri,” ujarnya.
Menurutnya, dari berbagai penampilan itu sekolah juga bisa melihat bakat terpendam siswa yang nantinya dapat dibina lebih lanjut.
“Kegiatan seperti ini menjadi langkah awal menjaring siswa berbakat, terutama di bidang seni. Nantinya bisa diarahkan mengikuti lomba seperti FLS3N, bertutur, atau menyanyi,” jelasnya.
Ia menegaskan sekolah akan terus memberi ruang bagi siswa agar berkembang, tidak hanya di bidang akademik tetapi juga non-akademik. (ns/sr)
Tidak ada komentar