BONTANG – Guna meningkatkan kualitas kepemimpinan di lingkungan sekolah dasar dan madrasah, Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) menggelar Pelatihan Kesehatan Mental untuk para kepala sekolah SD dan MI, di Pendopo Rumah Jabatan Wali Kota Bontang, Kamis (15/5/2025).
Kegiatan tersebut mendapat perhatian khusus dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Bontang. Plt Kepala Disdikbud, Saparudin, menyampaikan pentingnya menjaga kesehatan mental kepala sekolah, sebagai pilar utama dalam pengelolaan sekolah.
“Jika pemimpinnya sehat secara mental, maka pengelolaan sekolah juga akan berjalan baik, karena guru-gurunya pasti termotivasi dan siswa pun ikut merasakan dampak positifnya,” terangnya.
Ia menjelaskan bahwa kualitas pendidikan tidak hanya bergantung pada sarana dan prasarana atau kurikulum yang diterapkan, tetapi juga pada kesiapan mental dan emosional para pemimpin sekolah.
Oleh karena itu, dukungan psikologis dan pembinaan mental menjadi bagian tak terpisahkan dari peningkatan mutu pendidikan. K3S sendiri berperan sebagai wadah yang aktif dalam mendukung profesionalisme kepala sekolah, khususnya melalui kegiatan diskusi, konsultasi, dan pelatihan seperti ini yang bertujuan memperkuat kompetensi manajerial dan kepemimpinan.
Salah satu kepala sekolah yang turut mengikuti kegiatan tersebut adalah Yuningsih, Kepala SD Negeri 013 Bontang Selatan. Ia merasa antusias mengikuti pelatihan tersebut.
Menurutnya, seorang pemimpin yang memiliki mental sehat akan mampu membuat keputusan yang lebih bijak dan tepat. Dengan begitu, hal ini sangat berpengaruh dalam kepemimpinan di sekolah.
“Dengan mental yang sehat, kita bisa lebih memahami diri, mengelola emosi, dan tentu lebih bijak dalam menentukan kebijakan,” ucapnya.
Pelatihan ini menjadi salah satu langkah nyata untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih sehat dan harmonis di Kota Bontang. (Adv)
Tidak ada komentar