KUTAI TIMUR – Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-31, Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kutai Timur menargetkan 2.328 akseptor dalam program pelayanan KB gratis serentak se-Indonesia. Acara ini berlangsung di Hotel Teras Belad & Resto pada Selasa (4/6/2024) dan merupakan bagian dari upaya mewujudkan keluarga berkualitas di Kabupaten Kutim.
Kepala DPPKB Kutim, Achmad Junaidi, mengungkapkan bahwa dari target 1 juta akseptor di seluruh Indonesia, Kutim menargetkan 2.328 akseptor. “Pelayanan KB ini bertujuan untuk menjaga kesehatan ibu dan anak, menurunkan angka kematian, serta meningkatkan akses informasi dan pelayanan kesehatan reproduksi,” jelas Junaidi di hadapan Asisten Pemkesra Poniso Suryo Renggono, Ketua TP PKK Kutim Siti Robiah, dan tamu undangan lainnya.
Junaidi menambahkan, melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesertaan ber-KB dan menurunkan angka stunting. “Partisipasi pria dalam praktik keluarga berencana juga sangat penting, serta promosi penyusunan jarak kehamilan untuk kesehatan ibu dan bayi,” tambahnya.
Mewakili Bupati Kutai Timur, Asisten Pemkesra Seskab Kutim Poniso Suryo Renggono mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini. “Pemkab Kutim selalu mendukung program-program yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga,” ujar Poniso. Ia juga menekankan pentingnya Harganas sebagai momentum untuk memperkuat nilai kebersamaan dalam keluarga.
Poniso turut mengimbau Pasangan Usia Subur (PUS) untuk mendukung program Bangga Kencana dan menjadikan Harganas sebagai kesempatan memperkuat nilai-nilai kebersamaan, toleransi, dan gotong-royong dalam kehidupan keluarga dan masyarakat. “Dengan demikian, kita dapat menciptakan lingkungan yang kondusif bagi tumbuh kembang anak-anak kita, sehingga terwujud Kutim sejahtera untuk semua,” tambahnya.
Pada kesempatan tersebut, piagam penghargaan atas partisipasi dalam kegiatan pelayanan KB serentak diserahkan oleh Poniso kepada beberapa pihak, termasuk Kepala Dinas Kesehatan, Ketua TP PKK Kutim, perwakilan Dandim 0909/KTM, Camat Sangatta Selatan, Ketua Pimpinan PKM Sangatta Selatan, dan Ketua PC IBI. Selain itu, Ketua TP PKK Kutim Siti Robiah Ardiansyah juga menyerahkan bingkisan kepada lima akseptor KB, yaitu Zelin Reziana, Rani Febri Yanti, Erna, Nur Liana, dan Sri Wahyuni. (*)
Tidak ada komentar