Bimtek Character Building berbasis kesehatan mental bagi guru SMP, digelar di Aula Dispopar Kota Bontang. Foto (Nur/Memonesia)BONTANG – Sebanyak 170 guru SMP se-Kota Bontang mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Character Building berbasis kesehatan mental yang digelar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Bontang, 23–24 April 2026 di Aula Dispopar Bontang.
Kegiatan tersebut diikuti perwakilan guru dari 30 sekolah negeri dan swasta, sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas pendidikan yang tidak hanya berfokus pada akademik, tetapi juga kesehatan psikologis tenaga pendidik.
Kepala Disdikbud Bontang, Abdu Safa Muha, mengatakan setiap sekolah mengirimkan peserta dengan jumlah berbeda sesuai kebutuhan masing-masing.
“Rata-rata tiap sekolah mengirimkan 5 sampai 7 guru, menyesuaikan kebutuhan masing-masing,” ujarnya.
Menurut dia, guru saat ini menghadapi tantangan yang semakin kompleks. Selain dituntut mampu mengajar dengan baik, pendidik juga harus memiliki ketahanan mental dalam menghadapi dinamika di lingkungan sekolah.
Karena itu, pelatihan ini dinilai penting untuk membekali guru dalam mengelola emosi, menjaga motivasi, dan membangun karakter positif saat menjalankan profesinya.
Untuk memperkaya materi, Disdikbud menghadirkan Reni Murni, seorang Life-Changing Inspirator, sebagai narasumber utama.
Peserta mendapatkan pembekalan terkait kesehatan mental, penguatan karakter, hingga cara menciptakan suasana belajar yang lebih positif dan produktif di kelas.
Abdu menegaskan, kualitas pendidikan sangat dipengaruhi kondisi guru sebagai ujung tombak pembelajaran.
“Pendidikan yang berkualitas berawal dari pendidik yang sehat secara mental. Makanya, ini adalah investasi jangka panjang bagi kemajuan daerah,” tutupnya. (ns/sr)
Tidak ada komentar