Gotong Royong! Warga Desa Swarga Bara Kompak Gelar Jum’at Bersih

KUTIM – Desa Swarga Bara mengadakan kegiatan Jumat Bersih dengan tujuan meningkatkan kesadaran dalam menangani masalah sampah. Kegiatan ini melibatkan Polsek Sangatta Utara, Kodim Sangatta, Lanal Sangatta, PT. KPC, PT Pama, dan UPT Kebersihan.

Kegiatan Jumat Bersih tersebut didukung oleh masyarakat sekitar jalan poros Swarga Bara – Rantau Pulung, di mana masih banyak orang yang membuang sampah sembarangan di lokasi tersebut. Kegiatan ini dilakukan pada Jumat (5/5/2023).

Kepala Desa Swarga Bara, Wahyudin Usman, mengimbau agar warga tidak membuang sampah di jalur tersebut, karena menurutnya jalur tersebut bukan tempat pembuangan sampah.

“Dengan dibersihkannya lokasi ini, saya mengimbau dan meminta kepada masyarakat untuk lebih tertib dan sadar akan pentingnya kebersihan dan keindahan lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya,” kata Wahyu.

Dengan bantuan dari TNI Polri dan masyarakat sekitar, Desa Swarga Bara menyelenggarakan kegiatan pembersihan.

Di masa depan, Wahyudin juga berencana untuk membuat ruang terbuka hijau di lokasi kegiatan Jumat Bersih agar lebih indah. Selain itu, akan ada tempat-tempat atau spot foto bagi masyarakat yang ingin mengunjungi atau melintasi lokasi tersebut.

“Kami juga ingin mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini, termasuk Pemerintah Kecamatan Hasdiah, Kapolsek Rizal, Kodim Sangatta, Lanal Sangatta, PT. KPC diwakili oleh Bapak Nugroho, PT. Pama diwakili oleh Bapak Agung, UPT Kebersihan, dan masyarakat Desa Swarga Bara yang ikut berpartisipasi dalam aksi pembersihan ini,” ucapnya.

Dengan bantuan alat berat, lokasi yang sebelumnya terlihat kurang sedap dipandang kini menjadi bersih dan bebas dari sampah setelah dibersihkan secara bersama-sama. (*)