SENDAWAR – Pemerintah Kabupaten Kutai Barat (Kubar) mengimbau keluarga jemaah haji agar tidak melakukan penjemputan di Pelabuhan Melak saat kepulangan jemaah haji tahun 1447 H/2026 M. Seluruh keluarga diminta menunggu di Masjid Al-Muttaqin Islamic Center Kubar guna menghindari kepadatan lalu lintas dan memastikan proses penyambutan berlangsung tertib.
Imbauan tersebut disampaikan Asisten II Sekretariat Kabupaten Kutai Barat, Ali Sadikin, saat memimpin Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Persiapan Penyambutan Jamaah Haji Kubar di Ruang Rapat Koordinasi Lantai 3 Kantor Bupati Kubar, Rabu (24/6/2026).
Ali menegaskan seluruh unsur Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) bersama perangkat daerah terkait telah memperkuat koordinasi agar proses kepulangan dan penyambutan jemaah berjalan aman serta lancar.
“Koordinasi lintas sektor harus berjalan kuat. Semua unsur harus saling mendukung agar proses penyambutan jamhaj dapat terlaksana dengan baik,” ujarnya.
Menurutnya, pemusatan lokasi penjemputan di Masjid Al-Muttaqin Islamic Center Kubar, Kelurahan Melak Ulu, Kecamatan Melak, dilakukan untuk mengurangi kepadatan di Pelabuhan Melak sekaligus mempermudah pengaturan arus kedatangan jemaah.
Berdasarkan jadwal, jemaah haji Kloter 17 Embarkasi Balikpapan yang berasal dari Kabupaten Kutai Barat bersama jemaah dari Samarinda, Berau, Penajam Paser Utara, Balikpapan, dan Sulawesi Tengah akan berangkat dari Tanah Suci pada 29 Juni 2026 pukul 04.00 WAS dan tiba di Indonesia pada 30 Juni 2026 pukul 02.10 WITA.
Setelah tiba di Balikpapan, rombongan akan beristirahat di Asrama Haji sebelum melanjutkan perjalanan menuju Kutai Barat melalui jalur darat menuju Samarinda pada pukul 07.00 WITA.
Perjalanan kemudian dilanjutkan menggunakan speedboat sekitar pukul 09.00–09.30 WITA dengan pengawalan dari PPIH, Dinas Perhubungan, dan Polairud. Rombongan juga dijadwalkan singgah di Kota Bangun, Kabupaten Kutai Kartanegara, untuk beristirahat, melaksanakan ibadah, dan makan siang.
Jemaah diperkirakan tiba di Kutai Barat sekitar pukul 16.00 WITA. Setibanya di daerah, mereka akan mengikuti prosesi penyambutan di Masjid Al-Muttaqin Islamic Center Kubar sebelum diserahkan kepada keluarga masing-masing.
Melalui pengaturan tersebut, Pemkab Kubar berharap proses kepulangan jemaah haji dapat berlangsung tertib, aman, serta menghindari kemacetan maupun penumpukan masyarakat di Pelabuhan Melak. (Adv/Diskominfo Kubar)
Tidak ada komentar