SENDAWAR – Kurang dari sepekan menjelang pembukaan Gelar Teknologi Tepat Guna (TTG) XII Tingkat Provinsi Kalimantan Timur, Pemerintah Kabupaten Kutai Barat mulai mematangkan seluruh persiapan. Sekretaris Daerah (Sekda) Kubar Erik Victory mengingatkan seluruh panitia agar tidak menunda pekerjaan demi memastikan agenda tingkat provinsi itu berjalan tanpa hambatan.
Pesan tersebut disampaikan Erik saat memimpin rapat koordinasi pemantapan pelaksanaan TTG XII di Ruang Diklat Lantai III Kantor Bupati Kutai Barat, Rabu (15/7/2026).
Rapat diikuti seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) dan panitia pelaksana yang terlibat dalam penyelenggaraan kegiatan yang dijadwalkan berlangsung pada 20–23 Juli 2026.
Dalam rapat itu, berbagai aspek teknis menjadi perhatian, mulai dari pengamanan, transportasi, akomodasi peserta, hingga kesiapan lokasi dan rangkaian acara.
Erik menegaskan setiap seksi harus bekerja sesuai tugas masing-masing dan memperkuat koordinasi lintas OPD. Menurutnya, TTG XII bukan sekadar agenda seremonial, tetapi kesempatan bagi Kutai Barat untuk menunjukkan kapasitas sebagai tuan rumah sekaligus memperkenalkan potensi daerah kepada seluruh peserta dari kabupaten dan kota se-Kalimantan Timur.
“Jangan ada pekerjaan yang ditunda. Seluruh seksi harus saling berkoordinasi dan memastikan seluruh kebutuhan peserta terpenuhi sehingga pelaksanaan TTG XII berjalan lancar, aman, tertib, serta memberikan kesan terbaik bagi tamu yang datang ke Kutai Barat,” tegas Erik.
Untuk mendukung kelancaran kegiatan, panitia menyiapkan pengamanan yang melibatkan berbagai instansi. Sebanyak 60 personel Polres Kutai Barat akan diterjunkan, didukung 40 personel Satpol PP dan 30 personel Dinas Perhubungan yang bertugas mengatur lalu lintas serta mobilitas peserta selama kegiatan berlangsung.
Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pariwisata Kutai Barat FX Sumardi memastikan pihaknya telah menyiapkan berbagai atraksi budaya untuk menyambut para tamu.
Penampilan tarian tradisional hingga lagu khas daerah Rijoq akan menjadi bagian dari rangkaian penyambutan sekaligus promosi budaya lokal kepada peserta yang datang dari berbagai daerah di Kalimantan Timur.
Menurut Sumardi, penyelenggaraan TTG XII menjadi momentum untuk memperkenalkan kekayaan budaya Kutai Barat di samping inovasi teknologi tepat guna yang dipamerkan selama kegiatan.
Menutup rapat, Erik kembali meminta seluruh panitia terus melakukan evaluasi hingga hari pelaksanaan. Ia berharap setiap potensi kendala dapat diantisipasi sejak dini agar pelaksanaan TTG XII berjalan sukses dan meninggalkan kesan positif bagi seluruh peserta maupun tamu yang hadir. (Adv/Diskominfo Kubar)
Tidak ada komentar