Ketua Umum Bapor Korpri Kaltim, Aswin Suharno.SANGATTA – Pembukaan Pekan Olahraga Korps Pegawai Republik Indonesia (Porkopri) II Kutai Timur (Kutim) 2025 di GOR Kudungga, Senin (24/11/2025) mendapat apresiasi tinggi dari pengurus provinsi.
Ketua Badan Pengelola Olahraga (Bapor) Korpri Kaltim yang diwakili Suharno menyampaikan dukungan penuh atas keberhasilan Kutim menggelar ajang olahraga bagi anggota Korpri tersebut.
Dalam sambutan mewakili Ketua Umum Bapor Korpri Kaltim, Aswin, Suharno memuji inisiatif Pemkab Kutim yang dinilai menjadi terobosan di tingkat provinsi.
“Porkopri seperti ini baru diselenggarakan di dua daerah, yaitu Balikpapan dan Kutim. Ini langkah positif dan patut diapresiasi, karena akan menjadi contoh bagi kabupaten/kota lain di Kaltim,” ujarnya.
Ia juga menyoroti besarnya kontribusi Kutim terhadap prestasi olahraga Kaltim, termasuk empat atlet voli asal Kutim yang sukses meraih medali perak pada Pornas Korpri 2019.

“Ini bukti bahwa Kutim memiliki potensi atlet luar biasa. Kami sangat bangga,” kata Suharno.
Suharno turut menekankan pentingnya regenerasi atlet Korpri. Menurutnya, sejumlah atlet senior telah mengikuti Pornas empat kali dan perlu digantikan oleh bibit muda yang lebih kompetitif. Peningkatan pola pembinaan disebut wajib diperkuat.
Terkait keselamatan atlet, ia menjelaskan bahwa Bapor Korpri Kaltim tengah menyusun Petunjuk Teknis (Juknis) baru yang mengatur batasan usia pada beberapa cabang agar risiko cedera dapat diminimalkan.
“Kalau atlet berusia 50 tahun dipaksa main voli, risiko cedera sangat besar. Pembinaan harus diperhatikan,” tambahnya.
Juknis baru tersebut juga diharapkan mampu menyederhanakan aturan pertandingan sehingga tidak lagi menimbulkan perdebatan teknis seperti yang sempat terjadi pada cabang futsal.
Menghadapi Pornas Korpri 2027 di Lampung, Bapor Korpri Kaltim mengusulkan penambahan cabang olahraga, salah satunya panahan, yang dinilai memiliki potensi besar dan banyak diminati ASN.
Menutup sambutannya, Suharno mengajak seluruh atlet Porkopri II Kutim yang bertanding hingga 28 November 2025 menjunjung tinggi sportivitas dan berharap Kutim dapat mengirimkan atlet sebanyak mungkin ke Pornas 2027.
Tidak ada komentar