Kredit Kukar Idaman Terbaik Ditargetkan Meluncur 2026, Skema Masih Dimatangkan

Admin
14 Okt 2026 11:39
2 menit membaca

MEMONESIA.COM, Tenggarong – Rencana peluncuran Kredit Kukar Idaman Terbaik pada 2026 belum memasuki tahap final. Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Pemkab Kukar) bersama Bankaltimtara masih membahas skema pembiayaan, termasuk kemungkinan penyertaan modal atau mekanisme lain yang sesuai dengan kemampuan keuangan daerah.

Bupati Kukar, Aulia Rahman Basri, mengatakan formulasi program tersebut masih perlu dimatangkan bersama pihak perbankan sebelum dapat diluncurkan.

“Kita punya program Kredit Kukar Idaman Terbaik. Tentunya untuk program tersebut nanti formulasinya kemungkinan dalam bentuk penyertaan modal ataupun dalam bentuk lain,” ungkap Aulia saat menghadiri syukuran HUT ke-61 Bankaltimtara di Kantor Bankaltimtara Cabang Tenggarong, Rabu (14/10/2026).

Program ini disiapkan untuk memperluas akses pembiayaan bagi masyarakat. Namun, realisasinya masih menunggu kesepakatan mengenai mekanisme pelaksanaan antara Pemkab Kukar dan Bankaltimtara.

Pimpinan Cabang Bankaltimtara Cabang Tenggarong, Eryuni Ramli Okol, membenarkan bahwa persiapan program tersebut masih berjalan bersama pemerintah daerah. Pihaknya menargetkan peluncuran dapat dilakukan tahun ini.

“Untuk khususnya Bankaltimtara Cabang Tenggarong, pengembangannya dalam waktu dekat ini adalah peluncuran Kredit Kukar Idaman Terbaik. Kami masih berproses dengan Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara. Insyaallah tahun ini segera kami luncurkan,” jelasnya.

Di sisi lain, Aulia berharap Bankaltimtara terus meningkatkan kualitas layanan dan memperluas akses perbankan hingga ke wilayah yang jauh dari pusat pemerintahan.

Ia mencontohkan layanan Bankaltimtara di Kecamatan Tabang yang membantu masyarakat memperoleh akses perbankan. Bank daerah tersebut juga berperan dalam pengelolaan kas pemerintah dan transaksi keuangan aparatur sipil negara (ASN).

“Harapan kami dari pemerintah daerah, Bankaltimtara lebih maju lagi, lebih melesat lagi, lebih profesional, dan memiliki layanan-layanan dengan fitur yang lebih banyak,” ujarnya.

Pemkab Kukar tercatat memiliki penyertaan saham sekitar 7 persen di Bankaltimtara. Pemerintah daerah berharap kinerja bank tersebut turut memberikan kontribusi terhadap pendapatan daerah melalui dividen, sekaligus memperluas manfaat layanan keuangan bagi masyarakat.

Selain membahas rencana kredit, Bankaltimtara Cabang Tenggarong juga telah memulihkan pelayanan di Kecamatan Muara Muntai setelah kantor cabang pembantunya terdampak kebakaran pada Jumat (9/10/2026).

Eryuni mengatakan pelayanan kembali dibuka pada Senin dengan memanfaatkan kantor PKK yang dipinjamkan pihak kecamatan.

“Pada hari Senin kami sudah membuka layanan kembali di Kecamatan Muara Muntai dengan menggunakan kantor PKK yang dipinjamkan oleh pihak kecamatan,” pungkasnya.

Sementara itu, rencana penambahan kantor layanan baru belum dipastikan terealisasi tahun ini. Bankaltimtara Cabang Tenggarong masih berfokus menjaga keberlangsungan pelayanan di wilayah kerjanya. (Adv/Ns)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

x
x