Suasana masa pengenalan di SMP Negeri 1 Kota Bontang. (Foto: Nur/Memonesia.com)BONTANG – Sebanyak 280 siswa baru resmi memulai Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Negeri 1 Kota Bontang, Senin (14/7/2025). Kegiatan ini akan berlangsung selama lima hari, hingga 18 Juli mendatang.
Yang menarik, di hari pertama sekolah, para orang tua diminta ikut hadir mengantar anak-anak mereka. Kepala SMPN 1 Bontang, Riyanto, menjelaskan hal ini sejalan dengan imbauan wali kota dan merupakan wujud perhatian orang tua terhadap masa transisi anaknya.
“Dari kehadiran orang tua di hari pertama, anak-anak bisa merasakan dukungan penuh dari keluarga. Ini penting untuk membangun kedekatan dan rasa percaya diri mereka di lingkungan baru,” ujarnya.
Selama MPLS, para siswa diperkenalkan dengan lingkungan sekolah—mulai dari ruang kelas, fasilitas pendukung, guru-guru, hingga teman baru seangkatan mereka. Selain itu, berbagai materi edukatif juga diberikan untuk membentuk karakter dan meningkatkan kesadaran siswa tentang berbagai isu remaja.
Materi yang disampaikan meliputi bahaya bullying, pergaulan bebas, narkoba, hingga judi online. Siswa juga dibekali pemahaman nilai-nilai agama, konsep sekolah ramah anak, dan motivasi belajar.
“Yang utama adalah pendidikan karakter. Dengan karakter yang baik, kami yakin anak-anak ini akan tumbuh menjadi generasi hebat,” harap Riyanto.
Selama MPLS berlangsung, kegiatan belajar mengajar reguler untuk kelas 8 dan 9 dihentikan sementara. Aktivitas belajar akan kembali normal mulai Senin depan. (Adv)
Tidak ada komentar